Строительство — одна из ключевых отраслей российской экономики: на сегодняшний день вклад строителей в ВВП страны составляет 6%. Каждый потраченный на стройку рубль за счет развития смежных отраслей приносит дополнительные 10-15 рублей. За последние годы отечественный строительный комплекс сделал большой шаг вперед, но сегодня перед ним встают новые задачи. О том, каким направлениям работы ведомство уделяет особое внимание, в эксклюзивном интервью «СГ» рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил МЕНЬ.
«СГ»: Чуть больше года назад прошел Госсовет по строительству, по итогам которого Президентом РФ Владимиром Путиным был дан ряд поручений в части улучшения работы строительного комплекса страны. В числе первостепенных — решение проблем дольщиков. Как бы вы оценили работу, проделанную в этом направлении?
Михаил Мень: Мы вышли на финишную прямую по ряду ключевых вопросов. Буквально на днях Президент РФ подписал закон, который позволит, наконец, начать работу государственного компенсационного фонда долевого строительства, который, надеюсь, уже этой осенью будет действовать в полную силу. Пополняться фонд должен за счет обязательных отчислений застройщиков в размере 1,2% от цены договора долевого участия (ДДУ).
Да, это будет достаточно болезненно для бизнеса, особенно — крупного. Именно поэтому в дальнейшем мы допускаем возможность пересмотра ставки, но не чаще одного раза в год и только на основании федерального закона. Впереди нас ждет большая дискуссия по тарифу: оставлять ли плоскую шкалу, брать усредненный общий взнос или использовать дифференцированной подход в зависимости от репутации застройщика, объемов и т.д. Но сейчас важно другое — само создание такого фонда, предусмотренного прошлогодними изменениями в законодательство об участии в долевом строительстве (214-ФЗ. — «СГ»), — это принципиально новый механизм обеспечения гарантий законных прав и интересов частных соинвесторов, предусматривающий возможность не только возмещения, но и, что самое главное, возможность достройки домов и передачи гражданам оплаченных ими квартир.
«СГ»: Насколько вообще была необходима реформа 214-ФЗ?
М.М.: Свою функцию 214-й закон — на определенном историческом этапе — выполнил. Пришло время приводить его в соответствие с современными вызовами. Мы понимаем, что будет непростой переходный период, потому что нововведений в законе, основные положения которого заработали уже с начала этого года, достаточно много. Помимо компфонда, появились требования к уставному капиталу и максимальной открытости застройщиков, к принципам проведения публичных рекламных кампаний и т. д. На этапе переходного периода не исключено даже сокращение общего объема ввода жилья по стране. Но все-таки основная задача, которую перед нами поставил президент, — это максимальная защита граждан — участников долевого строительства. А у нас, собственно говоря, 80% всего индустриального жилья в стране строится с привлечением средств граждан через 214-ФЗ — через договоры долевого участия (ДДУ). Думаю, что после того как адаптация к новому законодательству пройдет, застройщики увидят позитивный результат: когда люди почувствуют защиту государства, то будут с большей уверенностью принимать решения о приобретении жилья в новостройках.
«СГ»: В ходе жарких парламентских слушаний по компфонду много нареканий по долевому строительству было высказано в адрес местных властей, в том числе региональных министерств строительства. Планируется ли усиление контроля за их работой со стороны Минстроя?
М.М.: В части долевого строительства — безусловно! Но мы ни в коем случае не хотим брать на себя какие-то полномочия наших региональных коллег, это было бы неправильно. Сегодня у местных властей в руках все механизмы, необходимые для решения проблемы обманутых дольщиков. В частности, есть возможность увеличивать технико-экономические показатели, выделять дополнительные земельные участки. Кроме того, был выработан и утвержден порядок передачи объекта строительства и обязательств перед дольщиками новому застройщику.
А вот мониторинг и контроль за всей ситуацией стали первостепенной задачей министерства. Так, например, с 1 августа мы будем ежеквартально получать из всех субъектов РФ актуальную информацию по всем проблемным объектам. Ответственными за такие дорожные карты, где можно будет увидеть каждый проблемный дом, найденные решения проблемы и сроки завершения строительства, назначаются заместители губернаторов. И эти планы-графики не останутся только в Минстрое — об этой работе регионов ведомство будет докладывать в Правительство РФ.
На базе этих дорожных карт мы с коллегами из АИЖК планируем в дальнейшем создать открытую информационную систему, отражающую всю картину. Она будет работать по такому же принципу, как и действующая сейчас система Фонда ЖКХ по расселению аварийного жилья. В ней также будет применяться «светофор», цвета которого будут обозначать успешность или отставание при реализации мер по решению проблем дольщиков. Надеюсь, что до конца года мы ее запустим. А дальше на ее базе уже совместно с госкомпфондом будем делать глобальную информационную систему, в которой мы уже хотим видеть не только проблемные объекты, но и любой дом в стране, строящийся с привлечением средств граждан.
Как вы знаете, сейчас ведется работа над новыми оценками эффективности региональной власти. Так вот в качестве одной их них мы и предложили использовать «Индекс доступности жилья», который рассчитывается по количеству лет, необходимых среднестатистической семье для покупки квартиры площадью 54 квадратных метра. Мы предлагаем в качестве понижающего коэффициента использовать количество проблемных объектов в субъекте.
«СГ»: А много ли сейчас в целом по стране проблемных объектов?
М.М.: Их 785, и находятся они в 69 регионах. Пострадавших граждан насчитывается в настоящее время 46 тысяч. Причем почти половина обманутых дольщиков сосредоточена в 10 субъектах РФ. Сейчас соотношение количества ДДУ в проблемных домах и общего количества заключенных гражданами таких договоров в среднем по стране составляет 6,9%. В некоторых регионах этот показатель превышает 20%, а в ряде регионов он наоборот, ниже среднего. Огромную «лепту» в создание этой проблемы, конечно, внесло СУ-155, санацией которого теперь по поручению государства занимается банк «Российский капитал».
«СГ»: Как вы оцениваете работу по достройке объектов СУ-155?
М.М.: Одобренная российским правительством в декабре 2015 года концепция завершения строительства объектов СУ-155 дает положительные результаты. Дома сдаются, а граждане получают свои квартиры. В 2016 году удалось завершить строительство 59 жилых домов и передать дольщикам более 13 тысяч квартир. В этом году планируется достроить еще 37 домов и восстановить в правах покупателей более 8 тысяч квартир. Полностью проблема СУ-155 будет решена в 2018 году.
«СГ»: Риски повторения сценария СУ-155, на ваш взгляд, сейчас велики?
М.М.: Минимальные. Если анализировать банкротство этого стройхолдинга, то здесь ведь не было какого-то специального злого умысла. Будь он там, этим бы не мы занимались, а правоохранительные органы. В случае с СУ-155 была неправильно рассчитана экономическая модель работы. С целью ухода из-под действия 214-ФЗ использовались серые, на тот момент, схемы жилищно-строительных кооперативов. Новыми законодательными новеллами все эти лазейки уже закрыты.
«СГ»: В современных экономических условиях крайне актуальным становится вопрос снижения издержек застройщика. Что было предложено бизнесу в виде «пряника»?
М.М.: В этом году одной из важнейших мер поддержки отрасли стала реализация приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье», в рамках которого мы выделили из федерального бюджета 20 млрд рублей. Эти средства пойдут на строительство социальных объектов (детских садов, школ, поликлиник), внутриквартальную и дорожную инфраструктуру. Ведь сегодня строительство жилых микрорайонов с развитой инфраструктурой — доминирующая тенденция рынка жилья. Кроме того, одна из серьезных составляющих, заложенных бизнесом в цену «квадрата», — стоимость инфраструктуры. Выделение федеральных средств на строительство таких объектов прежде всего позволяет снизить нагрузку на региональные бюджеты, привлечь большее количество застройщиков и сдержать рост цен.
В общей сложности, в этом году поддержку получили более 60 проектов комплексной застройки в 32 регионах страны. В результате мы обеспечим дополнительный объем ввода в размере более 6 млн квадратных метров.
«СГ»: Скажите, а с какими вопросами, предложениями к вам сейчас чаще всего приходят девелоперы?
М.М.: «Поддержите ипотеку — остальное мы сами сделаем!» И они видят, что ключевая ставка постепенно снижается, вслед за ней падают и ипотечные ставки. Если вы помните, когда-то мы начинали с 17% годовых, и если нам удавалось их субсидировать до 12%, это уже было счастье. А сегодня уже кредит можно брать по ставке в 9,75%. И это, конечно, отражается на спросе. Тенденции по выдаче ипотечных кредитов показывают, что люди снова активно берут ипотеку: по предварительным данным АИЖК, за первое полугодие текущего года в стране было выдано более 420 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 765 млрд рублей. Это на 15% выше аналогичного периода прошлого года и соответствует уровню рекордного 2014-го.
«СГ»: Чуть раньше вы упомянули Фонд ЖКХ и программу расселения аварийного жилья... Как сейчас в регионах решается этот вопрос?
М.М.: Здесь стоит напомнить, что данная программа реализуется с 2007 года, и к моменту создания в 2013 году Минстроя темпы расселения составляли около 1 млн квадратных метров в год, при этом никакие плановые показатели не были установлены. С нашим появлением были рассчитаны и утверждены ежегодные показатели расселения. С переходом на более жесткую систему контроля, в том числе с применением штрафных санкций в виде возврата регионами части средств Фонда ЖКХ, среднегодовой темп расселения вырос втрое и последние три года составляет около 3 млн квадратных метров ежегодно.
Положительная динамика сохраняется, и, по нашим прогнозам, подавляющее большинство регионов справится с задачей, поставленной президентом, вовремя. Так, 14 регионов уже завершили расселение, еще 43 обещают завершить его к 1 сентября.
При этом мы понимаем риски по ряду субъектов, и ситуация там находится на особом контроле. Несмотря на то, что Минстрой не имеет полномочий по дисциплинарным и административным мерам, мы выступили с предложением о наложении штрафов на ряд регионов. За невыполнение целевых показателей 2014 и 2015 годов, за непредставление отчетности и представление недостоверной отчетности, а также за нарушения сроков устранения строительных дефектов были вынесены решения о возврате финансовой поддержки в отношении 46 субъектов РФ в размере 540,7 млн рублей. И от штрафа в итоге были освобождены лишь 7 регионов, в которых произошли чрезвычайные ситуации, то есть власти не могли выполнить свои обязательства по объективным причинам.
«СГ»: Новым направлением жилищной политики в России стало строительство арендного жилья. Как с этим обстоят дела?
М.М.: На самом деле, основы развития цивилизованного рынка арендного жилья в стране были заложены еще в 2014 году — приняты соответствующий федеральный закон и подзаконные акты. В регионах также ведется разработка соответствующей нормативной базы и региональных программ, направленных на реализацию указанного закона. Схемы используются разные: служебное арендное жилье, коммерческие программы аренды, дома социального найма.
Еще одним инструментом, позволяющим вывести рынок арендного жилья из «теневого» сектора экономики, был выбран механизм коллективных инвестиций через закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), которые будут осуществлять инвестиции в объекты недвижимости на этапе строительства с целью получения доходов от проектов арендного жилья и апартаментов. Использование такого механизма позволит также приносить доходы в бюджет от налоговых поступлений.
Сегодня в Московском регионе уже реализуются пилотные проекты по созданию арендного жилья на базе ЗПИФ. Так, Единый институт развития в жилищной сфере (создан на базе АИЖК. — «СГ») приобрел через ЗПИФ «Кутузовский» права на объекты недвижимого имущества для организации арендного жилья и апартаментов в столице общей площадью около 85 тыс. квадратных метров, в том числе в многофункциональном комплексе «Матч пойнт», в жилых комплексах «Лайнер» и «Символ». Итоговый результат реализации первого пилотного проекта — в «Лайнере» — станет известен ближе к концу года. Хотя буквально на днях глава АИЖК Александр Плутник докладывал мне, что как только было объявлено о старте этого проекта — квартиры, в которые въезжаешь и живешь, «смели» чуть ли не в два дня. В перспективе планируется масштабирование развития института арендного жилья на всю страну.
«СГ»: Еще одним важным направлением стало создание комфортной городской среды. Что делается в этом направлении сейчас?
М.М.: Проект «ЖКХ и городская среда» стартовал, мы разработали, обсудили с экспертным сообществом и коллегами из профильных ведомств и утвердили всю нормативную и методическую базу — от методики разработки годовых и пятилетних программ формирования комфортной городской среды до методики подготовки правил благоустройства. В муниципалитетах начались общественные обсуждения. Хочу напомнить, что особенностью этого проекта является вовлеченность жителей в реализацию проектов по благоустройству.
Считаю, что в ходе реализации программы нужно опираться и на мировой опыт, например, совместно с японскими коллегами в Воронеже реализуется пилотный проект по формированию городской среды. Также важно использовать опыт регионов-передовиков по созданию комфортной среды для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана. Однако нужно понимать, что, например, опыт городского благоустройства Москвы нельзя просто копировать для других городов России — все они разные, их индивидуальность нужно подчеркивать и сохранять.
Проект набирает обороты и продолжится в будущем: на недавнем совещании в Краснодаре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в 2018 году поддержка проекта из федерального бюджета будет сохранена в том же объеме — 25 млрд рублей. Плюс софинансирование со стороны субъектов РФ — это без малого 42 млрд, что позволит благоустроить множество городов и населенных пунктов.
«СГ»: В завершение беседы — с какими текущими показателями строительная отрасль подходит к профессиональному празднику?
М.М.: За первое полугодие 2017 года «в строй» было введено 28 млн квадратных метров жилья, что, правда, на 11,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. По большей части снижение происходит из-за сокращения объемов ввода в индивидуальном жилищном строительстве (почти на 16,5% в сравнении с прошлогодними показателями).
Незначительное снижение объемов ввода индустриального жилья в этом году также связано с тем, что именно сейчас вводятся дома, возведение которых начиналось в острую фазу экономического кризиса 2015 года. В тот момент застройщики достраивали предыдущие объекты и откладывали начало строительства новых. При этом стандартное жилье третий год показывает рост во многом благодаря многочисленным федеральным программам по жилищному стимулированию. По данным на начало июля, в стране введено 14,3 млн квадратных метров стандартного жилья, что на 18,4% выше показателей за аналогичный период прошлого года.
Источник: http://www.minstroyrf.ru/press/stroitelnaya-gazeta-postroit-sredu-doveriya/